صحيح البخاري - 239 كتاب الصلاة الدرس46
📚 #صحيح_البخاري_رحمه_الله
🕐 [بين مغرب وعشاء - الدرس الأول]
🕌 مركز السنة بمسجد الصحابة - بالغيضة - المهرة، اليمن حرسها الله.
🗓 الأحد 29/ذو الحجة/ 1439 هجرية.
🎙 الدرس 46 من كتاب الصلاة
8️⃣#كتاب_الصلاة
12 - أبواب سترة المصلي
1 - باب سترة الإمام سترة من خلفه
471 - حدثنا عبد الله بن يوسف قال أخبرنا مالك عن ابن شهاب عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة عن عبد الله بن عباس أنه قال : أقبلت راكبا على حمار أتان وأنا يومئذ قد ناهزت الاحتلام ورسول الله صلى الله عليه و سلم يصلي بالناس بمنى إلى غير جدار فمررت بين يدي بعض الصف فنزلت وأرسلت الأتان ترتع ودخلت في الصف فلم ينكر ذلك علي أحد.
472 - حدثنا إسحق قال حدثنا عبد الله بن نمير قال حدثنا عبيد الله عن نافع عن ابن عمر : أن رسول الله صلى الله عليه و سلم كان إذا خرج يوم العيد أمر بالحربة فتوضع بين يديه فيصلي إليها والناس وراءه وكان يفعل ذلك في السفر فمن ثم اتخذها الأمراء.
473 - حدثنا أبو الوليد قال حدثنا شعبة عن عون بن أبي جحيفة قال : سمعت أبي أن النبي صلى الله عليه و سلم صلى بهم بالبطحاء وبين يديه عنزة الظهر ركعتين والعصر ركعتين يمر بين يديه المرأة والحمار.
2 - باب قدر كم ينبغي أن تكون بين المصلي والسترة
474 - حدثنا عمرو بن زرارة قال أخبرنا عبد العزيز بن أبي حازم عن أبيه عن سهل قال
: كان بين مصلى رسول الله صلى الله عليه و سلم وبين الجدار ممر الشاة.
475 - حدثنا المكي قال حدثنا يزيد بن أبي عبيد عن سلمة قال
: كان جدار المسجد عند المنبر ما كادت الشاة تجوزها .
⌚️مدة الدرس : 30:39
