🔊 #الفتاوى
🔹 سلسلة الفتاوى الصوتية 🔸
▪️للشيخ أبي محمد عبدالحميد الحجوري الزعكري حفظه الله تعالى.
🗓 الخميس 02 / ذو الحجة / 1441 هجرية.
••┈•♻️❄️❄️♻️•┈••
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله
📝الســـــؤال1:
═══✺✺═══
شخص يصلي وأحد الأطفال رمى عليه السترة فمر وهو ساجد فرفع رأسه من السجود ورفع بيده السترة هل الصلاة صحيحه؟
📩الجــــواب:
═══✺✺═══
📌 نعم صحيحة هناك مسألة تسمى باب العمل في الصلاة وقد ذكر البخاري في صحيحه جملة من هذا الباب:
فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي وأمامة بنت أبي العاص على عاتقه فاذا سجد وضعها واذا قام من السجود رفعها.
⬅️ وأيضاً كان يصلي وجاءه الشيطان بشهابٍ من نار فجعل يصده ويقول: ألْعَنُكَ بلَعْنَةِ اللهِ التَّامَّةِ واخذه بيده حتى وجد برد لسانه على يده وقال: واللَّهِ لَوْلَا دَعْوَةُ أخِينَا سُلَيْمَانَ لأَصْبَحَ مُوثَقًا يَلْعَبُ به وِلْدَانُ أهْلِ المَدِينَةِ.
⬅️ ولما جاءت الشاة تمر بين يديه ساعاها بمعنى تقدم وتأخر.
••┈•♻️❄️❄️♻️•┈••
📝الســـــؤال2:
═══✺✺═══
إذا تاجر الإنسان بمال حرام ثم أراد التعويض هل لابد أن يتخلص من التجاره أم له أن يرد ذلك المال الحرام؟
📩الجــــواب:
═══✺✺═══
📌 يتوب إلى الله عز وجل أولاً من اخذ الحرام ثم يتخلص من المال الزائد مال الحرام لا يلزم التخلص من التجارة إن كان المال مغصوباً رده إلى صاحبه وإن كان غير ذلك تخلص منه.
••┈•♻️❄️❄️♻️•┈••
📝الســـــؤال3:
═══✺✺═══
من احتال على رجل في أخذ مال حرام هل له أن يرجع إليه المال بحيله؟
📩الجــــواب:
═══✺✺═══
📌 إن استطاع أن يرد إليه المال ويقول ظلمتك وأخذت حقك والأن أتحلل منك وهذا مالك فهو أحسن وإن خشي فتنةً أو رأى أن ذلك لا يطيقه فله أن يرد إليه المال بحيلةٍ كما أخذه بحيله وهذا أهون.
