الرئيسية / فتاوى التفسير / السؤال1️⃣ يقول هل القول بوجود كلمات غير عربية في القرآن الكريم صحيحة وما توجيهه مع قوله تعالى (( إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ )) ؟
السؤال1️⃣ يقول هل القول بوجود كلمات غير عربية في القرآن الكريم صحيحة وما توجيهه مع قوله تعالى (( إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ )) ؟
🔊 #الفتاوى
🔹 سلسلة الفتاوى الصوتية 🔸
▪️للشيخ أبي محمد عبدالحميد الزعكري حفظه الله تعالى.
🗓الثلاثاء 24 / صفر / 1444 هجرية.
السؤال1️⃣ يقول هل القول بوجود كلمات غير عربية في القرآن الكريم صحيحة وما توجيهه مع قوله تعالى (( إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ )) ؟
🖋️الإجابة ماوجد فيه من الكلام الذي يقولون اصله رومي اصله فارسي اصله حبشي قد استخدمه العرب وصار من لغتهم فهو كلام معلوم بلسان عربي واضح فمثلا يقولون بالقسطاس الميزان يذكرون عسجد ونحو ذلك من الكلمات ولكن قد صارت عربية موضوعة في لغة العرب ويذكرونها في قواميسهم ويذكرون لها معنى هذا على القول ان اصولها من تلك الامم مع انك تجد ان بعضهم يجعل اصولها عربية والله المستعان.
2️⃣ يقول ما حال من صلى صلاة الجنازة على كافر وهو يعلم أنه كافر ؟
🖋️ الإجابة: يخشى عليه. الله عز وجل قال ( ولا تصلي علي احد منهم مات ابدا ولا تقم على قبره)؛ ويقول( ماكان للنبي واللذين ءامنوا ان يستغفروا للمشركين ولو كانوا أولي قربى)؛ ويقول وما كان إستغفار ابراهيم لابيه إلا عن موعدة وعده اياها فلما تبين له أنه عدو لله تبراء منه). والنبي صلى الله عليه وسلم استاذن ربه ان يستغفر لامه فنهاه ورخص له في زيارة القبر ؛ والله عز وجل يقول ولا تصلي علي احد منهم مات ابدا) ويقول( إن تستغفر لهم سبعين مرة فلن يغفر الله لهم) فان كان يصلي عليها مستحلا لنهي الله عز وجل متأليا على الله عز وجل حاكما لها بالاسلام مع علمه بذلك فهذا كفر وردة أن تحكم بالاسلام لنصراني او لبوذي او ليهودي او لغيرهم من المشركين المنددين وكثير من العامة ابتلوا بتقليد علماء السوء من الاخوان المسلمين وضلال الصوفيين وغيرهم ففي يوم امس يصلون في المساجد في بريطانيا على الملكة اليازبيت صلاة الجنازة على المسلمين مع انها ماتت نصرانية عليها لعائن الله تترا ماتت مشركة مندده لكن يأتيك مثل علي جمعه ويقول ان نسبها هاشمي والرافضة عندهم من انتسب اليهم ولو كان زنديقا كيفماهو اذا كانوا يعتقدون ان سيئاتهم تكون على الناصب وحسنات الناصب تكون لهم فيسمع العامة مثل هذه الفتاوى ممن يعتقدون فيهم العلم والصلاح فيتأسون بهم نسال الله السلامة والعافية وهذا من مساوئ السكنى بين ظهراني الكفار أن يصلوا على امواتهم ويضعف جانب الولاء والبراء عندهم. هذه مصيبة هذه مصيبه ليست بالهينه الله عز وجل يخبرك أن هذا الكافر في النار وانت تعارض خبر الله وتعارض خبر رسول الله صلى الله عليه وسلم نسال الله السلامة والعافية وتساوي بين المؤمنين والكافرين الى هنا بارك الله فيك.
🔹 سلسلة الفتاوى الصوتية 🔸▪️للشيخ أبي محمد عبدالحميد الزعكري حفظه الله تعالى.🗓 الإثنين 17 ذو القعدة / 1447 هــ6️⃣ يقول... 6️⃣ يقول هل ثبت ان السعدي رحمه الله قال بان يأجوج ومأجوج قد خرجوا ؟ اقرأ المزيد
سلسلة الفتاوى الصوتية 🔸 ▪️للشيخ أبي محمد عبدالحميد الزعكري حفظه الله تعالى. 🗓 الخميس 6 ذو القعدة / 1447 هــ 3️⃣ يقول... 3️⃣ يقول هل يجوز قول سلام كما قال سيدنا إبراهيم عليه السلام سلام عليكم ؟ اقرأ المزيد
🔹 سلسلة الفتاوى الصوتية 🔸▪️للشيخ أبي محمد عبدالحميد الزعكري حفظه الله تعالى.🗓 الأربعاء 5 ذو القعدة / 1447 هــ17 قال ما... 17 قال ما حكم السلام بلفظ القرآن سلام عليكم لا نبتغي الجاهلين ؟ اقرأ المزيد