📚 #صحيح_البخاري_رحمه_الله
🕐 [بين مغرب وعشاء – الدرس الأول]
🕌 مركز السنة بمسجد الصحابة – بالغيضة – المهرة، اليمن حرسها الله.
🗓 الخميس 03/ محرم / 1440 هجرية.
🎙 الدرس 50 من كتاب الصلاة
8️⃣#كتاب_الصلاة
13 – باب الصلاة خلف النائم
490 – حدثنا مسدد قال حدثنا يحيى قال حدثنا هشام قال حدثني أبي عن عائشة قالت : كان النبي صلى الله عليه و سلم يصلي وأنا راقدة معترضة على فراشه فإذا أراد أن يوتر أيقظني فأوترت.
14 – باب التطوع خلف المرأة
491 – حدثنا عبد الله بن يوسف قال أخبرنا مالك عن أبي النضر مولى عمر بن عبيد الله عن أبي سلمة بن عبد الرحمن عن عائشة زوج النبي صلى الله عليه و سلم أنها قالت : كنت أنام بين يدي رسول الله صلى الله عليه و سلم ورجلاي في قبلته فإذا سجد غمزني فقبضت رجلي فإذا قام بسطتهما قالت والبيوت يومئذ ليس فيها مصابيح .
15 – باب من قال لا يقطع الصلاة شيء
492 – حدثنا عمر بن حفص قال حدثنا أبي قال حدثنا الأعمش قال حدثنا إبراهيم عن الأسود عن عائشة . قال الأعمش وحدثني مسلم عن مسروق عن عائشة : ذكر عندها ما يقطع الصلاة الكلب والحمار والمرأة فقالت شبهتمونا بالحمر والكلاب والله لقد رأيت النبي صلى الله عليه و سلم يصلي وإني على السرير بينه وبين القبلة مضطجعة فتبدو لي الحاجة فأكره أن أجلس فأوذي النبي صلى الله عليه و سلم فأنسل من عند رجليه.
493 – حدثنا إسحق قال أخبرنا يعقوب بن إبراهيم قال حدثني ابن أخي ابن شهاب : أنه سأل عمه عن الصلاة يقطعها شيء ؟ فقال لا يقطعها شيء أخبرني عروة بن الزبير أن عائشة زوج النبي صلى الله عليه و سلم قالت لقد كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يقوم فيصلي من الليل وإني لمعترضة بينه وبين القبلة على فراش أهله.
16 – باب إذا حمل جارية صغيرة على عنقه في الصلاة
494 – حدثنا عبد الله بن يوسف قال أخبرنا مالك عن عامر بن عبد الله بن الزبير عن عمرو بن سليم الزرقي عن أبي قتادة الأنصاري : أن رسول الله صلى الله عليه و سلم كان يصلي وهو حامل أمامه بنت زينب بنت رسول الله صلى الله عليه و سلم ولأبي العاص بن الربيع بن عبد شمس فإذا سجد وضعها وإذا قام حملها.
17 – باب إذا صلى إلى فراش فيه حائض
495 – حدثنا عمرو بن زرارة قال أخبرنا هشيم عن الشيباني عن عبد الله بن شداد بن الهاد قال : أخبرتني خالتي ميمونة بنت الحارث قالت كان فراشي حيال مصلى رسول الله صلى الله عليه و سلم فربما وقع ثوبه علي وأنا على فراشي.
496 – حدثنا أبو النعمان قال حدثنا عبد الواحد بن زياد قال حدثنا الشيباني سليمان حدثنا عبد الله بن شداد قال سمعت ميمونة تقول كان النبي صلى الله عليه و سلم يصلي وأنا إلى جنبه نائمة فإذا سجد أصابني ثوبه وأنا حائض.
وزاد مسدد عن خالد قال حدثنا سليمان الشيباني وأنا حائض.
⌚️مدة الدرس : 09:41
