الموقع الرسمي لفضيلة الشيخ عبدالحميد الحجوري الزعكري الموقع الرسمي لفضيلة الشيخ عبدالحميد الحجوري الزعكري
  • سلسلة الدروس

  • الردود

  • الفـوائد

  • الكتب والرسائل

  • المحاضرات و الخــطب

  • الفتاوى

  • عن الشيخ

  • المزيد

الموقع الرسمي لفضيلة الشيخ عبدالحميد الحجوري الزعكري
  • سلسلة الدروس

  • الردود

  • الفـوائد

  • الكتب والرسائل

  • المحاضرات و الخــطب

  • الفتاوى

  • عن الشيخ

  • المزيد

  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Telegram Broadcast
  • WhatsApp
الرئيسية / سلسلة النصائح والفوائد المفرغة / 📀 نصيحة قيمة بعنوان الظلم ظلمات يوم القيامة

الأربعاء 7 رمضان 1444 هــــ | سلسلة النصائح والفوائد المفرغة | شارك بتعليقك

📀 نصيحة قيمة بعنوان الظلم ظلمات يوم القيامة

#سلسلة_النصائح_الرمضانية_لعام_1442_هــ

▪️للشيخ أبي محمد عبدالحميد بن يحيى الحجوري الزُّعكري حفظه الله

📢 مسجد الصحابة – بالغيضة – المهرة، اليمن حرسها الله.

🗓الاثنين 14/رمضان/ 1442 هجرية

🎙سلسلة النصائح الرمضانية لعام 1442 هـ

📀 نصيحة قيمة بعنوان👇

*الظلم ظلمات يوم القيامة*

🍃 الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمداً عبده ورسوله صلى الله عليه وسلم تسليماً كثيرا، أما بعد:
• يقول الله عز وجل في وصف نفسه: {وما ربك بظلامٍ للعبيد } ويقول عز وجل: {ولا يظلم ربك أحدا} ويقول سبحانه: {وما ظلمناهم ولكن كانوا أنفسهم يظلمون}، وفي الحديث القدسي الذي أخرجه مسلم عن أبي ذر رضي الله عنه قال الله عز وجل : 《يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرماً فلا تظالموا》.
• فالله سبحانه وتعالى الحَكم العدل الذي لا يظلم مع أنه لا يعجزه شيء وقد حرم الظلم على عباده لما يجر إليه من البلاء العريض في الدنيا والآخرة، قال النبي صلى الله عليه وسلم: 《الظلم ظلماتٌ يوم القيامة》 ، وفي بعضها 《 اتقوا الظلم فإن الظلم ظلماتٌ يوم القيامة 》، و من حق المسلم على أخيه أن لا يظلم المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يسلمه وقد تنوع الظلم بين الناس تنوعاً عظيماً منه ما يكون بازهاق النفس فهو القتل ومنه ما يكون بالجراحات ومنه ما يكون بأخذ الأموال سواءً السرقة أو النُهْبة أو الإغتصاب ومنه يكون بالغيبة والنميمة والبهت وما في بابه ولذلك كثر الشر كثرة لو أن الله عز وجل يؤاخذ الناس بها ما ترك على هذه الأرض والبسيط من أحدٍ {ولو يؤاخذ الله الناس بظلمهم ما ترك عليها من دابة} ولكن الله عز وجل يملي ويصفح ويتجاوز والنبي صلى الله عليه وسلم أخبر أن الأمة التي لا عدل فيها لا خير هي فقد جاء من حديث جابر وغيره “بينما امرأةٌ تحمل على رأسها جرةً إذ جاء شابٌ فتعرضها حتى انكسرت جرتها فقامت وهي تقول: لا قدس الله أمةً لا يؤخذ لضعيفها من قويها” فأخبر النبي صلى الله عليه وسلم بهذا الخبر وهو متظمنٌ للدعاء على الظالم كما أنه متظمنٌ للإخبار بأن الظالم لا يقدس ولا يرفع ولا يكون له شأن ، الظلم عاقبته وخيمة في العاجل أو في الآجل انظر إلى فرعون {إن فرعون علا في الأرض وجعل أهلها شيعا يستضعف طائفةً منهم يذبح أبناءهم ويستحي نسائهم إنه كان من المفسدين} وفي آخر المطاف أغرقه الله عز وجل ومن معه من المتكبرين والمتغطرسين فأصبحوا لا يلوون على شيء، فالظلم سببٌ للنكال للعبد في الدنيا كما انه سببٌ لنكاله وعذابه في الآخرة، قال النبي صلى الله عليه وسلم : 《ما من ذنبٍ أجدر أن تعجل العقوبة في الدنيا مثل البغي وقطيعة الرحم》، البغي هو: الظلم والتجاوز على الناس، هذا عقوبته في الدنيا بل إن النبي صلى الله عليه وسلم يخبر أن دعوة المظلوم لا ترد قال صلى الله عليه وسلم: 《واتق دعوة المظلوم فانه ليس بينها وبين الله حجابٌ》. وهكذا في الآخرة قال صلى الله عليه وسلم كما في حديث أبي هريرة عند مسلم :《 أتدرون ما المفلس》 قالوا: المفلس من لا دينار له ولا متاع قال: 《ليس ذلك بالمفلس المفلس من امتي من يأتي يوم القيامة بحسناتٍ يجعلها الله هباءً منثورا فيأتي وقد ضرب هذا وأخذ مال هذا وسفك دم هذا فيؤخذ لهذا من حسناته وله من حسناته فإن فنيت حسناته أخذ من سيئاتهم ثم طرح عليه》. مصيبة أن تؤخذ حسناتك وانت تنظر فإن فنيت ليس ثمت فنظرةٌ إلى ميسرة بل يؤخذ من سيئاتهم فتطرح على هذا الظالم. فيزداد حسرة إلى حسرة وبلاء إلى بلاء، تذهب حسناته لغيره وتؤخذ سيئات غيره على نفسه ولذلك قال النبي صلى الله عليه وسلم: 《من كان عنده لأخيه مظلمة من ماله او عرضه فليتحلله قبل أن لا يكون دينارٌ ولا درهم إنما هي الحسنات و السيئات》 .
عباد الله إن الظلم قد تنوعت طرقه وسبله لا سيما إذا عدمت الدولة والسلطان الذي يعطر الناس على كف المظالم فتجد هذا مغتصباً للأراضي وذلك مغتصباً للأعراظ وذلك مفسداً للأديان وذلك مفسداً للأبدان وكم في الدنيا من ظلمٍ وظلمات وهذا نذير شرٍ بالأمة، قال الله عز وجل: {وكذلك اخذ ربك إذا أخذ القرى وهي ظالمة ان اخذه اليمٌ شديد} إن أخذه أليم شديد إذا أخذ {أخذ عزيزٍ مقتدر} لا يعجزه شيء ولا يخاف من شيء.
فيا مسلم اتق الله في نفسك، وراقب ربك وحاضر الظلم لا تظلمن إذا ما كنت مقتدرا وإن كنت قادراً على الظلم لا تظلم ، ولا تبغي فان ذلك عائدٌ إليك في دنياك أو في وأخراك. والله المستعان.

مشاركة

  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • اطبع (فتح في نافذة جديدة) طباعة
تفريغ الصلاة وقرينها الزكاة
توجيه الخلان إلى إصلاح القلب واللسان

مقالات ذات صلة

  • نصيحة قيمة بعنوان: أعظم الملاجئ من الفتن دور العلم والسنن

    نصيحة قيمة بعنوان: أعظم الملاجئ من الفتن دور العلم والسنن

    تفريغ📚 #بذل_النصائح_للاستمرار_بالعمل_الصالح ▪️للشيخ أبي محمد عبد الحميد  الزعكري حفظه الله 📢 مسجد الصحابة –... نصيحة قيمة بعنوان: أعظم الملاجئ من الفتن دور العلم والسنن اقرأ المزيد
  • التحذير من الاغتراب بمسميات أهل البدع الأشرار

    التحذير من الاغتراب بمسميات أهل البدع الأشرار

    📚 #سلسلة_الفوائد_القيمة_ ▪️للشيخ أبي محمد عبد الحميد الزعكري حفظه الله 📢 مسجد الصحابة بالغيضة  المهرة، اليمن حرسها... التحذير من الاغتراب بمسميات أهل البدع الأشرار اقرأ المزيد
  • الدليل على جواز اتخاذ الأعلام

    الدليل على جواز اتخاذ الأعلام

    📚 #سلسلة_الفوائد_القيمة_ ▪️للشيخ أبي محمد عبد الحميد الزعكري حفظه الله 📢 مسجد الصحابة بالغيضة  المهرة، اليمن حرسها... الدليل على جواز اتخاذ الأعلام اقرأ المزيد

جديد الموقع

  • كلمة قيمة بعنوان:« اغتنام الفرصة في العشر الأواخر »
  • خطبـة جمعـة مفرغة بعنوان:🌿«استغلال الأوقات في استدراك ما فات»🌿
  • خطبة جمعة بعنوان :«استغلال الأوقات في استدراك ما فات»
  • 7️⃣  يقول أبي يريد يصرفني عن طلب العلم ويريدني ان اعمل في بعض التجارات فهل يجوز لي ان احضر رقمه ؟
  • 5️⃣ قال شخص يحضر المسجد في صلاة التراويح ويجلس في زاوية المسجد وعندما يركع الامام يقوم ويركع معه فقال الامام صلاته باطلة من وجهين أولا لأنه لم يقرأ الفاتحة والوجه الثاني لأنه لم يقم مع القدرة على القيام ؟
  • 4️⃣ يقول معنا جيران فقراء ونحن نعطيهم زكاة الفطر دقيق وهم يعطوننا عندما يقومون بالخبز أحيانا ؟

الأكثر مشاهدة

  • صحيح البخاري – 441كتاب الجنائز الدرس28
    الثلاثاء 16 صفر 1441هـ 15-10-2019م
  • مجموعة أسئلة لأهالي قرية الزغارير محافظة تعز مديرية شرعب الرونة
    الخميس 30 ربيع الثاني 1444هـ 24-11-2022م
  • إفادة ذوي الأفهام بشرح عمدة الأحكام من كلام خير الأنام الدرس21 من كتاب الحج
    الثلاثاء 8 ربيع الأول 1441هـ 5-11-2019م
  • الموظف هل عليه زكاة الفطر
    الجمعة 12 صفر 1441هـ 11-10-2019م
  • الدرس 14 من كتاب الأذكار للإمام النووي رحمه الله تعالى
    الجمعة 11 ربيع الأول 1441هـ 8-11-2019م
  • الحمد لله أن فتنة عادل المشوري لم تتعداه إلى غيره
    الثلاثاء 1 ربيع الأول 1441هـ 29-10-2019م

من درر السلف

قال الزهري -رحمه الله-: «كان من مضى مِن علمائنا يقولون: الاعتصام بالسنة نجاة، والعلم يُقبض قبْضاً سريعاً، فَنَعشُ العلم ثبات الدين والدنيا، وفي ذهاب العلم ذهابُ ذلك كله»

 

تاريخ اليوم

الأثنين 27 رمضان 1447 هــــ | 16 مارس 2026 م

 

اشترك في القائمة البريدية ليصلك جديد الموقع

اتصل بنا

    قائمة باقسام الموقع

    • الدروس

    • الردود

    • الفـوائد

    • الكتب

    • المحاضرات و الخــطب

    • الفتاوى

    • عن الشيخ

    • المزيد

    • Twitter
    • Facebook
    • YouTube
    • Telegram Broadcast
    • WhatsApp
    الفائز للبرمجيات